Мебельные фасады имеют самую широкую область применения - в качестве кухонных дверок, барных стоек, мебельных горок, дверок для офисной мебели и столешниц офисных столов, фасадных частей спальных гарнитуров, а также для изготовления детской мебели.
Только для истинных ценителей натуральных материалов возможно изготовление мебельных фасадов из цельного массива дерева - дуба, бука, акации, ольхи, сосны. Изготавливаются они в разных цветовых вариациях: от натурального цвета до эффекта старения. Различные варианты филенки мебельных фасадов, делают их пригодными и для классического стиля, и для стиля модерн, что придется по вкусу любителям натурального дерева, тяготеющим к современным тенденциям. Украшают мебель и гнутые мебельные фасады, резные балясины, сетчатые вставки из массива дерева. Различная тонировка подчеркивает текстуру каждого дерева.
Также в производстве мебельных фасадов, в качестве основы используются влагостойкие древесно - стружечные плиты - ДСП или материал МДФ, представляющий собой спрессованную мелкодисперсную фракцию дерева, с лигнином в качестве основного связующего элемента волокон. Мебельные фасады МДФ обладают высокой устойчивостью к влаге, не крошатся и не коробятся от кухонного пара, и позволяют изготавливать самую разнообразную форму плит, что обеспечивает их растущую популярность на сегодняшний день.
Для облицовки мебельных фасадов применяется декоративный пластик высокого давления толщиной от 0,4 до 0,8 мм . Стойкий, ударопрочный пластик не требует специального ухода, устойчив к истиранию и царапанью, не меняет своего цвета и не выцветает со временем, устойчив к воздействию бытовых химических веществ и высоких температур. Применяемый в производстве мебельных фасадов клей также устойчив к воздействию влаги и разницы температур, что дополнительно обеспечивает долговечность мебельных фасадов.
Производство мебельных фасадов начинается с раскроя плиты для фасада. Затем на плоскость и торцы заготовки мебельного фасада наносится заданный рисунок и профиль, и производится шлифовка. Современные станки позволяют изготовить профили практически любой сложности. Мебельные фасады из массива дерева тщательно обрабатываются - полируются и покрываются слоями лака.
Поверхность заготовки мебельного фасада из ДСП или МДФ очищается от пыли и опилок, и на нее наносится клей. Под плиту укладывается «Васк» - покрытие, так называемый противовес из слоистого пластика, а на рельефную поверхность наклеивается пленка. Оборудование обеспечивает плавный, равномерный прогрев пластика, что необходимо для достижения высокого качества мебельного фасада. В зоне прижима с помощью системы прижимных роликов и башмачков происходит загиб и приклеивание пластика к основе фасада. Место соприкосновения декоративного пластика и противовеса заполняется специальным герметизирующим слоем, полностью защищающим основу мебельного фасада от проникновения влаги и разбухания.
Существует несколько технологий облицовки в производстве мебельных фасадов:
-ламинирование – процесс облицовки ДСП бумажно-смоляными пленками под действием температуры и давления. Меламиновая смола, содержащаяся в пористой поверхности бумаги, полимеризуется и проникает в структуру ДСП на капиллярном уровне. Образуется однородный поверхностный слой, обладающий прочностью, водонепроницаемостью и устойчивостью к высоким температурам.
-каширование – процесс облицовки ДСП полностью отвержденными бумажно-смоляными пленками с предварительным нанесением на плиту-основу клеевого состава. Условия процесса существенно более «мягкие», чем при ламинировании, пленка приклеивается к ДСП.
-постформирование – процесс облицовки ДСП слоистыми ламинатами или пластиками высокого давления. Мебельные фасады, облицованные подобным способом, обладают более высокими защитными и износостойкими свойствами, чем при ламинировании.
К популярным технологиям производства мебельных фасадов относится и так называемый "софтформинг", на основе МДФ или меламинированной ДСП с использованием кромочного пластика, при котором торец заготовки мебельного фасада обрабатывается таким образом, что край скругляется с выходом на лицевую плоскость и одновременно оклеивается пленкой. Край получается плавный, без острых углов, что делает изделия более удобными и безопасными в эксплуатации. Точное оборудование настолько тщательно проводит всю операцию, что место соединения пленки и плиты практически незаметно. Технология софтформинг дает возможность сочетать несколько цветов на лицевых поверхностях мебельных фасадов и комбинировать типы профилей, что значительно расширяет возможности производства мебельных фасадов.
Мебельные фасады на основе МДФ можно не только покрывать пленкой, но еще и окрашивать. Другой вариант – на МДФ наносится не краска и не пленка, а слой деревянного шпона.
Качество современных мебельных фасадов соответствует новейшим технологическим стандартам мебельного производства, и исключает использование вредных для здоровья человека веществ.