Информационный портал мебельной фурнитуры и комплектующих m-furnitura.ru
 Информационный портал мебельной фурнитуры и комплектующих
 
Регистрация / Забыли пароль?
Логин 
Каталог компаний Каталог сайтов Каталог поставщиков Рейтинг компаний Акции компаний Технологии
Пароль 
  Новости   Статьи   Консультанты   Видео   Образование   Выставки   Тендеры   Поиск партнеров   Справочник   Фото   Исследование  
 Комплектующие для корпусной мебели  Комплектующие для мягкой мебели  Материалы для производства мебели  Мебельное оборудование
Цвет мебели в интерьере
ТЕХНОЛОГИИ В МЕБЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Цвет мебели в интерьере

   

Основные понятия цветоведения

Окружающий мир человек воспринимает с помощью органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса, которые имеют важное значение в его жизнедеятельности. Более 80% информации человек получает благодаря зрительным ощущениям, возникающим в мозгу в результате попадания света на сетчатку глаза.

В процессе деятельности у человека наблюдается также тесная взаимосвязь анализаторов друг с другом, благодаря чему создается впечатление, будто цвет воспринимается не только зрением, но с участием слуха, осязания, обоняния и вкуса. Именно это свойство определяет возникновение различных ассоциаций, связанных с цветом. У человека в процессе восприятия внешней среды возникает обогащенное чувство цвета, что оказывает эмоциональное влияние.

Цвет давно привлекает внимание ученых, художников, музыкантов, писателей. И надо признать, что труды М. Ломоносова, Леонардо да Винчи, И. Ньютона, Г. Гельмгольца и других выдающихся ученых, творческая деятельность выдающихся художников XVIII-XIX вв. У. Тернера, Делакруа и др. внесли значительный вклад в развитие науки о цвете. Тем не менее, и сегодня остаются проблемы, связанные с восприятием, измерением, систематизацией и применением цвета, решение которых призвано помочь нам лучше понять роль цвета и более эффективно его использовать.

Цвет можно оценивать исходя из критериев повседневной жизни и строго научно. В первом случае мы рассматриваем цвет как свойство предмета, например, мы, говорим: снег белый, огурец зеленый, помидор красный и т. д. Цвет этих предметов не меняется для нас, в какое бы время суток и при каком бы освещении мы их ни созерцали. Такое восприятие цвета не всегда эффективно, оно не годится в искусстве и дизайне, так как вступает в действие явление одновременного цветового контраста, которое заключается в различном восприятии одного и того же цветового пятна на фоне, разном по цвету, но одной и той же светлоты.

Другое восприятие цвета связано с деятельностью головного мозга. Большинство наблюдаемых нами предметов не люминесцирующее. Они видимы благодаря тому, что падающий на них свет отражается и, попадая в глаз, проходит через сетчатку, пересекая слой ткани, два слоя нервных клеток и слой многочисленных цветочувствительных рецепторных клеток. В результате сложных процессов свет кодируется в три сигнала (свет — темнота и два разностных цветовых сигнала), которые преобразуются в электрические пиковые разряды, передаваемые в кору головного мозга. Мозг реагирует на сигналы появлением ощущений, раскрывающих различные стороны восприятия предметов в процессе наблюдения: их размера, положения в пространстве, непрозрачности или прозрачности, блеска, текстуры. Таким образом, цвет может быть определен как ощущение, возникающее в мозгу в ответ на свет, попадающий на сетчатку глаза.

Но существует еще одно условное определение цвета, принятое для использования в колориметрии (измерение цвета), основанное на том, что при измерении используется излучение, которое порождает восприятие. Видимое излучение представлено в электромагнитном спектре интервалом длин волн 380-780 нм (1 нм = 109 м). При наблюдении света определенной длины волны мы воспринимаем цвет, ей соответствующий, например при длине волны 380 нм — фиолетовый, 680 нм — красный и т. д. Свет одной длины волны называется монохроматическим. Воспроизведенные им цвета имеют 100% -ную чистоту.

Цвета, которые можно охарактеризовать цветовым тоном, называются хроматическими. Цвета, которые не обладают этим свойством, называются ахроматическими. Так, мы воспринимаем ахроматический (не характеризующийся цветовым тоном) цвет, когда смотрим на светящуюся люминесцентную лампу. Мы также воспринимаем ахроматические цвета, когда наблюдаем белую, нейтральную серую или черную поверхность, освещенную люминесцентной лампой или дневным светом. Ахроматические поверхности отличаются лишь светлотой. 

Версия для печати




Последние технологии

Страницы: 1  

Мебельные технологии © 2008-2011

Информационный портал мебельной фурнитуры и комплектующих m-furnitura.ru

Тел: (343) 206-02-14
icq: 449-45-58-94
skype: m-furnitura.ru
e-mail: mail@m-furnitura.ru
Каталоги:
Каталог компаний
Каталог сайтов
Каталог поставщиков
Рейтинг компаний
Технологии
Информация:
Новости
Статьи
Консультанты
Видео
Образование
Выставки
Тендеры
Поиск партнеров
Справочник
Исследование
Фоторепортажи
Торговая площадка:
Комплектующие для корпусной мебели
Комплектующие для мягкой мебели
Материалы для производства мебели
Оборудование для производства мебели
Портал:
Помощь
О Портале
Карта портала
Наши партнеры
Размещение рекламы

Rambler's Top100
© Любое использование материалов, размещенных на портале, возможно при наличии письменного согласия администрации сайта и обязательной ссылки на источник.
Реклама