Информационный портал мебельной фурнитуры и комплектующих m-furnitura.ru
 Информационный портал мебельной фурнитуры и комплектующих
 
Регистрация / Забыли пароль?
Логин 
Каталог компаний Каталог сайтов Каталог поставщиков Рейтинг компаний Акции компаний Технологии
Пароль 
  Новости   Статьи   Консультанты   Видео   Образование   Выставки   Тендеры   Поиск партнеров   Справочник   Фото   Исследование  
 Комплектующие для корпусной мебели  Комплектующие для мягкой мебели  Материалы для производства мебели  Мебельное оборудование
Определение формы и места мебели
ТЕХНОЛОГИИ В МЕБЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Определение формы и места мебели

   
Для определения формы и места размещения композиционного центра анализируют структуру предмета, в которой выбирают крупную и развитую часть, поставленную в наиболее выгодные условия по отношению к зрителю.
Эта главная часть предмета всегда содержит внутри себя линию или точку, относительно которой возникает разновесие боковых частей или верха и низа. Для плоскостных предметов с осевой симметрией эта точка центра тяжести композиции обычно находится посередине обозреваемой взглядом плоскости. Для предметов пространственных она может находиться и внутри их структуры.
Уравновешенность может достигаться одинаковостью правых и левых частей предмета, основанной на симметрии, а также более сложным способом. Сущность его заключается в том, что уравновешиваемые элементы композиции или группы их приобретают такую форму и обработку, при которых выразительность выравнивается. Так, элемент небольшой площади с сильным рельефом может быть уравновешен другим — большой площади, но плоским. Этот прием лежит в основе гармонизации предметов с внутренней асимметрией. В ней отдельные элементы, имеющие свое композиционное построение (оси, ритм, центр), уравновешивают друг друга таким образом, что общее целое получается зрительно устойчивым и статичным. Это непременное условие композиции предметов мебели (рис. 9).

Надо учитывать, что композиционное равновесие не обязательно соответствует только глубокой статической неподвижности. Оно может быть и динамичным, где внутренняя динамика или движение частей могут создавать и впечатление неустойчивости, но не выходящей за рамки целого и обязательно погашаемой деталями, которые в завершении все же выравнивают и успокаивают внутреннее движение и не выпускают его наружу, за границы композиции. В соответствии с этим композиции могут быть устойчивые статические; неустойчивые статические,
т. е. такие, где нет внутреннего движения, но нет и упорядоченного спокойствия; устойчивые динамические — такие, которые производят впечатление движения, но не разрушают общего порядка.

Версия для печати




Последние технологии

Страницы: 1  

Мебельные технологии © 2008-2011

Информационный портал мебельной фурнитуры и комплектующих m-furnitura.ru

Тел: (343) 206-02-14
icq: 449-45-58-94
skype: m-furnitura.ru
e-mail: mail@m-furnitura.ru
Каталоги:
Каталог компаний
Каталог сайтов
Каталог поставщиков
Рейтинг компаний
Технологии
Информация:
Новости
Статьи
Консультанты
Видео
Образование
Выставки
Тендеры
Поиск партнеров
Справочник
Исследование
Фоторепортажи
Торговая площадка:
Комплектующие для корпусной мебели
Комплектующие для мягкой мебели
Материалы для производства мебели
Оборудование для производства мебели
Портал:
Помощь
О Портале
Карта портала
Наши партнеры
Размещение рекламы

Rambler's Top100
© Любое использование материалов, размещенных на портале, возможно при наличии письменного согласия администрации сайта и обязательной ссылки на источник.
Реклама