Информационный портал мебельной фурнитуры и комплектующих m-furnitura.ru
 Информационный портал мебельной фурнитуры и комплектующих
 
Регистрация / Забыли пароль?
Логин 
Каталог компаний Каталог сайтов Каталог поставщиков Рейтинг компаний Акции компаний Технологии
Пароль 
  Новости   Статьи   Консультанты   Видео   Образование   Выставки   Тендеры   Поиск партнеров   Справочник   Фото   Исследование  
 Комплектующие для корпусной мебели  Комплектующие для мягкой мебели  Материалы для производства мебели  Мебельное оборудование
Впечатление устойчивости мебели
ТЕХНОЛОГИИ В МЕБЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Впечатление устойчивости мебели

   
Впечатление устойчивости создается использованием совершенных геометрических фигур — равносторонних и равнобедренных треугольников, квадратов, арок, трапеций, а в объемных композициях — кубов, пирамид и прямых призм.
Эллипс, круг, шар, цилиндр придают композиции динамику, так как эти фигуры неустойчивые в физическом и практическом смысле.
Заметную роль в выразительности предмета, а значит, и в выразительности его композиции играет гармоничность, т. е. такое качество предмета, при котором глаз не ощущает несоответствия размеров частей и деталей, сочетания цветов не раздражают и не кажутся неприятными. Гармония обязывает столяра (проектировщика) сделать свое изделие так, чтобы ни одна часть его не казалась чужеродной или несоразмерной. Гармония не может существовать отдельно, она всегда связана с материальной основой, на которой развивается. Гармоничность может быть основана на природном чутье, но, как правило, вырабатывается опытом работы над созданием предметов, а также при анализе аналогичных образцов. Гармоничность — непременное условие создания впечатления завершенности и законченности предмета.
Внешние качества формы, такие как свет, объем, цвет и поверхность с ее фактурой, последовательно убывают по силе выразительности. Это можно легко проследить и на примерах мебельного искусства. В мебели не делают светящихся элементов, и зеркало, которое является источником отраженного света, представляет собой пример элемента, обладающего наибольшей силой выразительности. Какова бы ни была обработка рамы или подзеркальника, само зеркало всегда будет занимать доминирующее положение.
Использование локального цвета в столярно-мебельном деле встречается весьма редко, так как основу предмета составляет натуральное дерево, но цветные вставки могут быть использованы в качестве композиционных центров при общем плоскостном решении предмета. В цветных предметах мебели деревянная основа и все тонкости столярной работы должны превалировать над цветом.
И, наконец, выразительность плоскости, замыкающей указанный ряд, уменьшается по мере сглаживания четкости текстурного рисунка или фактуры. Этим объясняется композиционный эффект декоративных вставок в плоскость, где фоном служит текстура менее выразительная.

Версия для печати




Последние технологии

Страницы: 1  

Мебельные технологии © 2008-2011

Информационный портал мебельной фурнитуры и комплектующих m-furnitura.ru

Тел: (343) 206-02-14
icq: 449-45-58-94
skype: m-furnitura.ru
e-mail: mail@m-furnitura.ru
Каталоги:
Каталог компаний
Каталог сайтов
Каталог поставщиков
Рейтинг компаний
Технологии
Информация:
Новости
Статьи
Консультанты
Видео
Образование
Выставки
Тендеры
Поиск партнеров
Справочник
Исследование
Фоторепортажи
Торговая площадка:
Комплектующие для корпусной мебели
Комплектующие для мягкой мебели
Материалы для производства мебели
Оборудование для производства мебели
Портал:
Помощь
О Портале
Карта портала
Наши партнеры
Размещение рекламы

Rambler's Top100
© Любое использование материалов, размещенных на портале, возможно при наличии письменного согласия администрации сайта и обязательной ссылки на источник.
Реклама