Информационный портал мебельной фурнитуры и комплектующих m-furnitura.ru
 Информационный портал мебельной фурнитуры и комплектующих
 
Регистрация / Забыли пароль?
Логин 
Каталог компаний Каталог сайтов Каталог поставщиков Рейтинг компаний Акции компаний Технологии
Пароль 
  Новости   Статьи   Консультанты   Видео   Образование   Выставки   Тендеры   Поиск партнеров   Справочник   Фото   Исследование  
 Комплектующие для корпусной мебели  Комплектующие для мягкой мебели  Материалы для производства мебели  Мебельное оборудование
Всё, что нужно знать о поролоне
ТЕХНОЛОГИИ В МЕБЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Всё, что нужно знать о поролоне

   
Когда мы покупаем мебель, прежде всего, мы оцениваем её внешний вид и то, как она впишется в общий дизайн интерьера. Мало кто сразу начинает задумывать над вопросом, как же она будут служить, насколько качественно она выполнена.

А за качество, и в конечном итоге за то, как будет служить мебель отвечает, прежде всего, её наполнитель. Чаще всего, мебель наполняют поролоном, как наиболее дешёвым и качественным материалом. Именно от качества поролона, фурнитуры, выбранной Вами обивки, будет зависеть срок эксплуатации мягкой мебели. От качества поролона будет зависеть также и уровень комфортности мягкой мебели.

У поролона есть другое название- пенополиуретан (ППУ). В России, его начали изготавливать примерно с 60-х годов, сегодня выпускают порядка семидесяти тонн в год (это поролон плотностью ниже 25 кг/м3- упаковочный тип).

Существует несколько способов получения ППУ:

Периодический (основан на выливании порции пены в ящик, боковые стенки которого открываются, после поднятия пены), по сравнению с непрерывным способом, этот поролон, обладает худшими качественными показателями.

Непрерывный (сформировавшаяся пена движется по конвейеру, это позволяет изготавливать однородные блоки различной длины)

Поролон может быть сделан из простых и сложных полиэфиров. Последний не может использоваться в производстве мягкой мебели, так как разрушается под действием влаги.



Процесс изготовления плотного, тяжёлого поролона, более трудоёмкий. Получается, что компании, производящие поролон, выгоднее выпускать лёгкую пену, из которой производители мебели выпускают "продукцию на один день". В России, предприятия сильно ограничены в производстве разнообразных марок поролона, так как величина полиольных потоков не превосходит 3-х, а число дополнительных химических составляющих не больше десяти. Ассортимент различных видов поролона, достаточно узок.

Производство поролона можно улучшить, только если следовать таким требованиям:

Для поддержания хорошего качества продукции, нужно сертифицировать производство

Высокое качество продукции не возможно без наличия современного технологического оборудования и профессионалов, которые умеют работать на данном оборудовании

Сырьё для производства поролона, должно быть высокого качества


Качество поролона можно определить по нескольким параметрам. Итак, прежде всего, из чего он сделан, какого уровня были использованы полиэфирные волокна, а также какие технологии были использованы при его производстве.

В последнее время технологии по изготовлению поролона совершенствуются, качество его улучшается, к примеру, появилась технология вертикального производства, стали использовать определённые марки полиэфира, которые позволяют достигать лучших показателей по физико-химическим свойствам.

В качестве наполнителя, поролон, подвергается высоким нагрузкам, в результате чего, может терять форму и как результат - снижать комфорт мягкой мебели. Для того, что бы сохранить форму поролона, для отдельных деталей мебели, стали использовать свои специальные марки поролона, которые учитывают различные степени нагрузки при эксплуатации мягкой мебели.



Относительно недавно, производители российской мебели, использовали всего несколько марок поролона с плотностью не более 25 кг/м?, а сегодня фирмы - производители выпускают поролон с плотностью 35 и 40 кг/м?. Этот поролон, более плотный и, конечно, более прочный, который и прослужит дольше тонкого. От жёсткости поролона, в данном случае, мало что зависит.

В зависимости от выполняемых функций, той или иной мягкой мебелью, нужен различного рода жёсткости поролон, ведь к ней предъявляют различного рода требования по комфорту и мягкости. Помимо плотности, к поролону, предъявляется ещё одно требование, которые должно выполняться обязательным образом- соответствие экологическим стандартам.



Основные показатели качества поролона

Остаточная деформация. Поролон с высокой остаточной деформацией нельзя использовать для изготовления сидений. Чем выше плотность поролона, тем меньше его остаточная деформация.

Показатели комфортности. Это коэффициент комфорта и коэффициент опоры. Первый характеризует осязание на ощупь и мягкость при малом сжатии, а коэффициент опоры - способность поролона удерживать и распределять усилие, вызванное размещённой сверху нагрузкой. Чем выше показатели комфортности, тем лучше поролон.

Размер ячеек и открытопористость поролона. Чем меньше размер ячеек, тем ниже первоначальная жесткость поролона, и выше его комфортность.

По открытопористости можно определить его воздухопроницаемость (при плотности до 30 кг/м3 и высокой открытопористости, можно гарантировать большой срок эксплуатации, хорошую вентиляцию изделий, такая структура не дает скапливаться влаге и углекислому газу, предотвращает явление «пневматического» эффекта и слипание ячеек, что, в конечном итоге, приводит к увеличению остаточной деформации при эксплуатации.



Типы поролона

При производстве мебели, используют такие виды поролона:



Стандартные, выполняются на базе полиола, в них жесткость напрямую зависит от плотности (25 кг/м3 имеет жесткость 3,4 кПа). Его используют при набивке спинок, подлокотников и подголовников.



Повышенной жесткости или жесткие, при изготовлении добавляют полиол-полимер, он придаёт жёсткость. Используется при изготовлении сидений и матрацев (от 60 до 80 кг).

Мягкие, супер мягкие, получают при использовании полиола (вместо базового) или же в дополнительние к базовому, он смягчает пену. Широко применяются при изготовлении спинок в мягкой мебели и настилочного материала у матрацев.



Высокоэластичные- используют для дорогой мебели, для получения, используют систему нескольких полиолов. При использовании одного полиола-разбавителя, поролон имеет жесткость имеет жесткость 1,8 кПа, при плотности в 30 кг/м3. Принцип многослойности заключается в следующем: в качестве верхнего слоя используется марка поролона с высоким показателем коэффициента комфорта, а внизу- с высоким коэффициентом опоры.



Специальные (негорючие и вязкоэластичные). Такие виды используют применяя меламин, PHD-полиолы, антипирены. Для получения вязкоэластичных поролонов, требуются специальные полиолы, и специальные изоцианаты (ТДИ 65/3 5 или МДИ).



Часть поролона производителям мебели, привозят запакованным, часто сжатом виде. После того, как его распаковывают, качество его значительно снижается ( к примеру, качественный поролон EL2540 после раскрутки имеет жесткость 3,2 кПа вместо 4 кПа, а некачественный и того меньше), именно поэтому, в странах Западной Европы поролон совсем не сжимают при транспортировке.

Покупая мебель, стоит попросить показать вариант поролона, которым наполнена мебель. И уже после того, как Вы увидите и оцените его качество, можно будет ставить вопрос о приобретении этого варианта мягкой мебели.

Версия для печати




Последние технологии

Страницы: 1  

Мебельные технологии © 2008-2011

Информационный портал мебельной фурнитуры и комплектующих m-furnitura.ru

Тел: (343) 206-02-14
icq: 449-45-58-94
skype: m-furnitura.ru
e-mail: mail@m-furnitura.ru
Каталоги:
Каталог компаний
Каталог сайтов
Каталог поставщиков
Рейтинг компаний
Технологии
Информация:
Новости
Статьи
Консультанты
Видео
Образование
Выставки
Тендеры
Поиск партнеров
Справочник
Исследование
Фоторепортажи
Торговая площадка:
Комплектующие для корпусной мебели
Комплектующие для мягкой мебели
Материалы для производства мебели
Оборудование для производства мебели
Портал:
Помощь
О Портале
Карта портала
Наши партнеры
Размещение рекламы

Rambler's Top100
© Любое использование материалов, размещенных на портале, возможно при наличии письменного согласия администрации сайта и обязательной ссылки на источник.
Реклама
Мебельный поролон отлично подходит для набивки и ремонта мягкой мебели.