Информационный портал мебельной фурнитуры и комплектующих m-furnitura.ru
 Информационный портал мебельной фурнитуры и комплектующих
 
Регистрация / Забыли пароль?
Логин 
Каталог компаний Каталог сайтов Каталог поставщиков Рейтинг компаний Акции компаний Технологии
Пароль 
  Новости   Статьи   Консультанты   Видео   Образование   Выставки   Тендеры   Поиск партнеров   Справочник   Фото   Исследование  
 Комплектующие для корпусной мебели  Комплектующие для мягкой мебели  Материалы для производства мебели  Мебельное оборудование
Обзоры

Вы сейчас здесь: ГлавнаяСтатьи → Обзоры →

Свой мебельный бизнес


Мебельный бизнес считается весьма доходным бизнесом. Инвестор при правильном ведении бизнеса может получать доходность от 40% годовых в валюте и выше. Главное правильно выбрать рыночную нишу.

Нюансы малого и среднего мебельного бизнеса

Малые и средние компании- производители мебели делают акцент на специализацию, стараясь закрепиться в какой-то узкой рыночной нише. Так, существует широкий круг компаний, производящих мебель для торговых организаций:мебель для аптек, книжных магазинов, ювелирных салонов, супермаркетов и т.д. Интересное направление - так называемая рекламная мебель, используемая для оформления мест продаж (позволяет обратить внимание покупателей на конкретный вид продукции), проведения презентаций и пр.

Вообще, число возможных специализаций у производителей мебели не ограничено. Скорее всего, в ближайшие годы тенденция к специализации продолжит свое развитие. Уже сейчас на рынке есть фирмы, занимающиеся изготовлением стеклянной мебели, изделий из конкретных материалов (например, мореного дуба, пластика), узкофункциональных изделий (компьютерных столов, офисных перегородок, барных стоек) и т.д.

В регионах в последнее время создаются компании, специализирующиеся на восстановлении мебели. Это направление актуально для субъектов РФ, характеризующихся низким уровнем жизни. Для экономически развитых регионов оно сужается до крайне узкого сегмента реставрации антикварной мебели.

Значительная часть отечественной мягкой мебели изготавливается небольшими предприятиями, которые также стремятся предоставить клиентам спектр дополнительных услуг.

Это не только доставка и сборка, но и профессиональный дизайн (подбор цвета, формы, материала), предложение нестандартной продукции (например, высоких шкафов для загородных домов, мебели для пент-хаусов и пр.). Другой пример ниши, где малые компании практически не имеют конкурентов - рынок плетеной мебели. Такие изделия либо заво-зятся в Россию из-за рубежа (высокий ценовой сегмент), либо их производят небольшие мебельные предприятия.

Один из наиболее перспективных сегментов мебельного рынка - производство встроенной мебели. В этой сфере ведущую роль также играют малые и средние компании, максимально ориентированные на удовлетворение запросов любого клиента. Например, при выпуске шкафов-купе каждая система создается под определенный заказ с учетом архитектурных особенностей конкретного помещения. Производитель стремится удовлетворить уникальные потребности каждого покупателя.

При выборе направления специализации инвестору можно порекомендовать ориентироваться на динамику смежных сфер экономики. Речь идет не только о таких очевидных индикаторах, как динамика рынка недвижимости, бытовой техники (в т.ч. встроенной), импортных легковых автомобилей, но и о состоянии рекламного рынка (мебель как POS-материал) 1 , рынка антиквариата (восстановление старинной мебели) и т.д. По сути, если какой-то рынок демонстрирует тенденцию к росту, сохраняющуюся хотя бы два года, то спрос на мебель со стороны действующих на нем компаний будет увеличиваться. Закономерность, подтвержденная многими собственниками фирм, работающих в локальных сегментах мебельного бизнеса.

Эффективно выбрать специализацию может помочь мониторинг готовящихся к принятию законодательных актов (как местных, так и федеральных), которые способны стимулировать рост какого-то сегмента рынка. Типичный пример - рост спроса на аптечную мебель, произошедший после увеличения требований к минимальной площади аптечных пунктов.

Немалую роль на мебельном рынке играет и демографический фактор: если производство детской мебели активно развивается, то предложение специфической продукции для подростков и молодежи сейчас практически отсутствует.

Как начать дело?

Определившись со специализацией, приступают к поиску помещения. Для организации производства встроенной мебели понадобится цех (минимальная площадь - 200 кв. м при средней ставке аренды на помещения такого типа в Москве 80 долл. за 1 кв. м в год), склад (не менее 250 кв. м, ставка аренды - 70 долл. за 1 кв. м в год), офис (его площадь зависит от амбиций предпринимателя, но для нормальной работы небольшой компании нужно хотя бы 100 кв. м, ставка аренды - 80 долл. за 1 кв. м в год). При построении собственной сбытовой сети (салоны, магазины) производителю встроенной мебели потребуются торговые помещения площадью от 30 кв. м.
Арендная ставка на них колеблется в пределах 400-1200 долл. в год за 1 кв. м.

Таким образом, минимальные затраты на аренду различных помещений для начинающего производителя шкафов-купе составляют свыше 45 тыс. долл. за год. Если сбыт продукции осуществляется через собственную сеть магазинов, затраты увеличиваются втрое. Изготовление корпусной мебели требует больших площадей (не менее 700 кв. м). В этом случае только производственное помещение будет «съедать» около 60 тыс. долл. в год.

Организация мебельного бизнеса потребует значительных затрат на приобретение оборудования. Как правило, его можно приобрести прямо в Москве: на складе у поставщиков широкий ассортимент стандартных станков. Сложные производственные линии зачастую доставляют индивидуально, под заказ, что приводит к увеличению сроков поставки.
Можно сказать, что затраты на закупку оборудования для выпуска корпусной мебели составят не менее 136 тыс. долл., для изготовления встроенной - 28 тыс. К этой сумме можно добавить расходы на приобретение автотранспорта (примерно 14 тыс. долл.), оргтехники и т.д.

Для производства качественной мебели необходимы качественные же комплектующие. Сотворить качественную и конкурентоспособную мебель с использованием только отечественных деталей невозможно. Эта проблема решается когда производители самостоятельно обеспечивают себя комплектующими нужного качества, либо за счет покупки импортных изделий. Их легко приобрести у нескольких московских дистрибьюторов.

Отечественные производители высококачественной мебели чаще всего используют такие импортные комплектующие, как плиты МДФ, ламинированные плиты и пленки для них, фурнитуру, клеевые материалы для облицовывания, лакокрасочные материалы. Практически все производители встроенной мебели закупают жесткие алюминиевые профили и системы скольжения, определяющие высокое качество и долговечность товара, непосредственно у западных компаний (Германия, Великобритания).

Чаще всего мебельные компании на первом этапе работы стремятся расширить число поставщиков. Со временем происходит естественный отсев контрагентов - остается лишь 8-10 партнеров, на оптимальных условиях поставляющих необходимые материалы.

Мебельный бизнес предъявляет высокие требования к уровню подготовки сотрудников. Даже рядовой «производственник» обязан уметь читать чертежи, управлять станками с ЧПУ. В штат компании, производящей мебель, должны входить не только мастера (зарплата от 300 до 1000 долл. в месяц), но и слесари-сборщики (250-300 долл.), столяры (250-500 долл.), стекольщики (200-300 долл.). Кроме того, нельзя забывать о супервайзерах, менеджерах по продажам, водителях, курьерах, кладовщиках, сотрудниках магазинов, программистах, дизайнерах, руководящих работниках.

Штат небольшой мебельной фирмы, как правило, 35-40 человек, затраты на оплату их труда - 10-15 тыс. долл. в месяц. Организационная структура такого предприятия чаще всего строится по классической линейно-функциональной схеме, обеспечивающей вертикальную подчиненность.

Согласно статистике, до половины потребителей бытовой мебели, принимая решение о покупке, основываются на своем предыдущем опыте, если его нет (так нередко происходит, когда покупается новый вид мебели), то особое значение приобретают рекомендации знакомых. Поэтому самым главным фактором, влияющим на выбор покупателя, является качество продукции. Такие каналы, как информация в газетах бесплатных объявлений, реклама на телевидении, в специализированных журналах, прочих печатных СМИ стоят на втором месте по эффективности. Все большую популярность приобретает реклама в Интернете. Неплохую отдачу, но в рамках отдельного магазина способен дать щит наружной рекламы. А вот распространяемые в местах продаж материалы (буклеты, проспекты, каталоги) не приносят быстрой отдачи.

Один из плюсов мебельного производства по индивидуальному заказу заключается в том, что оно не подлежит сертификации. Сертификаты качества должны иметь только комплектующие, из которых собирается продукция. При изготовлении серийной мебели для каждой серии продукции должно быть получено подтверждение соответствия ГОСТам (ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общетехнические условия» и ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания»).

Прибыль мебельной фирмы зависит от многих факторов. Вложения в создание такого предприятия обычно окупаются за 2-3 года. Безусловно, отдельные компании выходят на этот рубеж в более короткие сроки.

Каналы сбыта

Сбыт имеет ключевое значение для успешной работы мебельной компании. Существует несколько групп каналов, посредством которых мебель попадает к конечному потребителю. Конечно же, основную роль сейчас играют традиционные механизмы продажи через различные учреждения розничной торговли . Их можно классифицировать так.

Крупные специализированные торговые центры (гипермаркеты площадью от 10 тыс. кв. м, имеющие свыше 1000 наименований мебели всех стилей), которые продолжают активно возводиться и сейчас. Часть таких центров строится конкретным производителем «под себя» (IKEA), часть сдает площади различным продавцам и производителям. Сбыт продукции через этот канал интересен фирмам, изготовляющим бытовую мебель, которая пользуется спросом у представителей среднего класса.

Сетевые салоны , создаваемые производителем для сбыта только своей продукции. Достаточно эффективный механизм продаж, дающий к тому же неплохие возможности для развития франчайзинга. Начинающие предприниматели охотно открывают магазины известных брэндов, заказывая мебель непосредственно у франчайзера. Важно помнить, что салон должен располагаться на магистральной улице и иметь витрины, обращенные к встречному потоку автомобилей.

Несетевые магазины , которые могут принадлежать как конкретному производителю, так и фирме, занимающейся продажей мебели. Как правило, такие торговые точки специализируются на «эксклюзивной» импортной продукции, но иногда закупаются и у отечественных производителей. Нормально работающая компания, не имеющая собственной сбытовой сети, нередко сотрудничает со значительным числом подобных магазинов.

Мебельные магазины «советского типа» , продающие недорогую продукцию большого числа производителей, сохранились в достаточном количестве лишь в провинции. Нередко в них продается не только мебель, но и сопутствующие «товары для дома». Недостаток сотрудничества с такими торговыми точками заключается в том, что они, во-первых, не обеспечивают высокого уровня сервиса. Во-вторых, площадь подобных магазинов невелика (до 300 кв. м) и не позволяет предложить широкий ассортимент изделий, а также ограничивает возможности эффективной расстановки товара. В-третьих, эти организации предпочитают брать товар на реализацию, что невыгодно для большинства малых фирм, ориентированных на быструю оборачиваемость средств.

Мебельные секции в многопрофильных торговых центрах можно расценивать как слабый аналог специализированных супермаркетов. Главное преимущество данного канала сбыта - возможность аренды небольшой площади (несколько квадратных метров) для установки презентационного стенда или образцов. Большого объема продаж это не обеспечивает, но, как правило, полностью окупается.

Рынки («базары») относятся к категории отмирающих каналов, но, сохраняют свою популярность в небольших населенных пунктах.

Другой важнейший канал сбыта - прямые продажи , играющие большую роль в деятельности компаний, ориентированных на корпоративные заказы. Рассылка каталогов, обзвон и личные встречи менеджеров с потенциальными клиентами - важнейшая часть работы многих компаний, производящих так называемую «специальную» мебель.

Существует большое число альтернативных сбытовых каналов: установка презентационных стендов прямо на улице, в проходных местах, в частности рядом со станциями метро; продвижение конкретных видов продукции в местах скопления ее непосредственных потребителей. Так, мебель для новорожденных можно представлять матерям прямо в родильных домах.

Покупка готового бизнеса

Одна из форм инвестирования в мебельный бизнес - покупка действующих мебельных компаний или долей в них. Доходность вложений в приобретение московских производителей мебели, как правило, превышает 60% годовых, а средняя стоимость бизнеса находится на уровне в 270 тыс. долл. Региональные предприятия стоят дороже, а окупаются несколько медленнее, что объясняется, в частности, высокой стоимостью принадлежащих им объектов недвижимости. Данный факт делает региональные предложения интересными для крупных участников мебельного рынка, а также для холдингов, диверсифицирующих свои вложения.

Мебельные технологии © 2008-2011

Информационный портал мебельной фурнитуры и комплектующих m-furnitura.ru

Тел: (343) 206-02-14
icq: 449-45-58-94
skype: m-furnitura.ru
e-mail: mail@m-furnitura.ru
Каталоги:
Каталог компаний
Каталог сайтов
Каталог поставщиков
Рейтинг компаний
Технологии
Информация:
Новости
Статьи
Консультанты
Видео
Образование
Выставки
Тендеры
Поиск партнеров
Справочник
Исследование
Фоторепортажи
Торговая площадка:
Комплектующие для корпусной мебели
Комплектующие для мягкой мебели
Материалы для производства мебели
Оборудование для производства мебели
Портал:
Помощь
О Портале
Карта портала
Наши партнеры
Размещение рекламы

Rambler's Top100
© Любое использование материалов, размещенных на портале, возможно при наличии письменного согласия администрации сайта и обязательной ссылки на источник.
Реклама